Что такое генерализованное тревожное расстройство? Симптомы, диагностика и лечение

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

Генерализованное тревожное расстройство

Тревожно-фобическое расстройство обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз - невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность.

Тревожные расстройства являются важной биомедицинской проблемой в связи с тревожное расстройство: дифференциальный диагноз и лечение фобических и обсессивно-компульсивных расстройст состояниях.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью. Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения - для мужчин. Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

Два очень уважаемых специалиста в области психиатрии поставили разные диагнозы. Один - тревожно-фобическое расстройство.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Другие тревожные расстройства 1 2 Наряду с вышеупомянутыми тревожными расстройствами и смешанными расстройствами смешанные тревожные и депрессивные расстройства, ср. Субъект осознает, что навязчивые мысли или действия чрезмерны или необоснованны. Под навязчивыми мыслями здесь понимаются повторяющиеся идеи, мысли, импульсы и представления, которые воспринимаются как назойливые и неадекватные и вызывают ярко выраженную тревогу или страдания.

Навязчивые действия — это повторяющиеся способы поведения например, уборка, мытье рук, проверка или умственные действия например, чтение молитвы, счет, тихое повторение слов , цель которых — избежать или редуцировать тревогу или дискомфорт, а не достичь хорошего самочувствия или получить удовлетворение. В большинстве случаев индивид чувствует себя вынужденным выполнять навязчивое действие, чтобы уменьшить дискомфорт, сопутствующий навязчивым мыслям, или предотвратить пугающие события или ситуации.

По определению навязчивые действия либо чрезмерны, либо вовсе не находятся в рациональной взаимосвязи с тем, что они призваны нейтрализовать или чему препятствовать. Если индивид пытается противостоять навязчивому действию, то у него возникает чувство растущей тревоги или напряжения, которые быстро проходят после исполнения навязчивого действия. Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется повторным переживанием травматического опыта.

Травма ведет к сильному эмоциональному стрессу, который длится много месяцев и проявляется в многочисленных симптомах повышенного возбуждения, повторного переживания и избегания раздражителей, которые ассоциируются с травмой.

37.1. Классификация и диагностика

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума.

дифференциальная диагностика тревожных расстройств принципы лечения тревожно-фобических расстройств .. Обычно диагноз устанавливается после исключения всех болезней, при которых могут наблюдаться похожие.

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез. Патогенетические модели являются многофакторными и исходят из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов. Такие комплексные модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями. Под диатезом также диспозиция, уязвимость, подверженность чаще всего понимаются биологические, генетические, семейно-генетические, когнитивные например, ранее усвоенные стили мышления, нарушения переработки информации и средовые факторы.

Таким образом пытаются объяснить расстройство динамическим взаимодействием диспозиционных, пусковых и поддерживающих факторов. Предполагается, что при приобретении предрасположенности, а также при развитии и поддержании расстройства решающую роль играют процессы оперантного и классического обусловливания и научение по моделям. Знание подобных моделей, разработанных специально для тревожных расстройств, является важнейшей предпосылкой для анализа условий развития расстройства и его терапии, поскольку они дают представление о важных аспектах, которые необходимо учитывать при каждом конкретном расстройстве.

Планирование лечения должно ориентироваться на индивидуальный анализ условий возникновения, поскольку условия возникновения сильно варьируются от пациента к пациенту Либ Р.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Генерализованное тревожное расстройство Согласно --, расстройство ввиде генерализованной тревожности является хроническим длится более 6 мес и характеризуется чрезмерной тревожностью и озабоченностью, касающихся двух или более жизненных обстоятельств. Субъект, страдающий генерализованной тревожностью, производит впечатление одержимого патологической тревожностью относительно всего.

Однако в некоторых исследованиях высказано предположение, что расстройство ввиде генерализованной тревожности не столь часто встречается, а многие больные, которым ставится этот диагноз, страдают каким-либо другим тревожным расстройством. Отношение частоты заболевания у женщин к таковой умужчин составляет 2: Расстройство чаще всего развивается в возрасте около 20 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Дифференциальный диагноз в психосоматике . ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ №3 тревожно-фобических расстройств.

Большинство людей чувствуют тревогу и становятся нервными, когда сталкиваются с проблемами в личной жизни либо на работе, а также в момент принятия серьёзного решения. Тем не менее, тревожное расстройство ощутимо отличается от обычной ситуативной тревоги. Оно настолько сильно влияет на человеческую психику, что он становится практически неспособным вести нормальную жизнь. Высокая тревожность как заболевание психики Тревожное расстройство — это серьёзное заболевание психики, причём оно может иметь как органическое, так и психосоциальное происхождение.

Для людей с любым типом тревожного расстройства, постоянными и основными эмоциями являются тревога, выраженное беспокойство и страх, что крайне негативно отражается на всех сферах функционирования больного. Тревожные расстройства сегодня затрагивают огромное количество людей во всём мире. В основном тревожное расстройство проявляется уже с детства, юности либо ранней зрелости.

Такое заболевание психики чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Как и у большинства других психических расстройств, интенсивность симптомов всех типов тревожного расстройства уменьшается с возрастом, а обострение симптомов этого заболевания обычно приходится на лет. Говоря о тревожном расстройстве, надо понимать, что существует множество типов этой психической болезни.

Каждый вид тревожного расстройства отличается своими специфическими причинами возникновения и особыми симптомами. Так, генерализованное тревожное расстройство в большинстве случаев вызывается органическими причинами, а тревожное расстройство личности — социальными. В каждом конкретном случае больному назначается индивидуальное лечение, которое зависит от вида заболевания. Виды На данный момент насчитывают 4 вида ситуативных тревожных расстройств паническое расстройство, социофобия, другие специфические фобии, тревожное генерализованное расстройство , а также тревожное расстройство личности как проявление постоянной личностной характеристики человека.

47. Фобические тревожные расстройства (агорафобия, социальные фобии).

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Главная страница Здоровье Дифференциальный диагноз называется тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

состояний и нозологий с учетом тревожных расстройств. Издание .. Решающую роль в дифференциальной. диагностике играют (сенсациях), более характерных для больных с тревожно-фобическими. расстройствами.

Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса.

В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным. В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР. Необоснованно поспешное установление диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного расстройства, неврастении или других типов невротических состояний без учета еще слабо выраженных или завуалированных проявлений прогредиентного заболевания может повлечь за собой ошибки в терапии и при решении вопросов, связанных с госпитализацией, а также неправильный социальный прогноз.

На тех же общих принципах основано разграничение невротических и соматически обусловленных неврозоподобных расстройств. При невротических состояниях в отличие от психозов сохраняются сознание болезни и ощущение чуждости болезненных расстройств. В психотическом состоянии способность к отделению психопатологических симптомов от реальных явлений значительно нарушена. Восприятие окружающей действительности у больного в психозе искажено, а при неврозе сохраняется чувство реальности.

При психозах наблюдаются аутохтонно возникающие тяжелые и продолжительные депрессии тяжелый депрессивный эпизод — В коморбидности с невротическими состояниями чаще всего выступают стертые депрессивные фазы легкий депрессивный эпизод — Невротические проявления не расстраивают поведения пациентов в такой степени, как при психозах. В отличие от психозов неврозы не приводят к нарушению общественных норм поведения, к резкому и длительному снижению социальной адаптации.

Причины, виды, симптомы и лечение тревожного расстройства

Симптомы тревоги могут возникать при всех психических заболеваниях, но при некоторых из них они могут быть особенно трудными для диагностики. Например, тревога является типичным симптомом при синдроме Депрессивного расстройства; И наоборот—синдром тревожного невроза часто включает в себя некоторые депрессивные симптомы. Эти синдромы обычно можно различить по относительной тяжести их симптомов и по порядку, в котором последние возникают.

Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня .. Дифференциальная диагностика тревожно-фобических расстройств должна .. с первичным диагнозом «генерализованное тревожное расстройство» в .

Пограничные психические нарушения Дифференциальный диагноз Дифференциальная диагностика невротических расстройств нередко вызывает трудности даже у опытного клинициста. Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса.

В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным. В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР.

Необоснованно поспешное установление диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного расстройства, неврастении или других типов невротических состояний без учета еще слабо выраженных или завуалированных проявлений прогредиентного заболевания может повлечь за собой ошибки в терапии и при решении вопросов, связанных с госпитализацией, а также неправильный социальный прогноз.

На тех же общих принципах основано разграничение невротических и соматически обусловленных неврозоподобных расстройств. При невротических состояниях в отличие от психозов сохраняются сознание болезни и ощущение чуждости болезненных расстройств. В психотическом состоянии способность к отделению психопатологических симптомов от реальных явлений значительно нарушена. Восприятие окружающей действительности у больного в психозе искажено, а при неврозе сохраняется чувство реальности. При психозах наблюдаются аутохтонно возникающие тяжелые и продолжительные депрессии тяжелый депрессивный эпизод — В коморбидности с невротическими состояниями чаще всего выступают стертые депрессивные фазы легкий депрессивный эпизод — Невротические проявления не расстраивают поведения пациентов в такой степени, как при психозах.

В отличие от психозов неврозы не приводят к нарушению общественных норм поведения, к резкому и длительному снижению социальной адаптации.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.